Создание электронного архива обеспечивает сохранность копий документов, ускорение обработки корреспонденции, уменьшение вероятности ошибок при перерегистрации документов. Электронный архив состоит из двух частей - функций штрих-кодирования и потокового сканирования.
Для ускорения обработки документов в канцеляриях, четкой идентификации документа в подсистемах «Кодекс: Документооборот» применяется технология штрих-кодирования. При первичной регистрации документа печатается наклейка со штрих-кодом, уникально идентифицирующим документ. Для распознавания штрих-кода используется ручной или стационарный сканер штрих-кода, который автоматически определяет номер документа и открывает карточку документа в системе «Кодекс: Служебная корреспонденция». Распознавание штрих-кода может быть применено на всех дальнейших этапах прохождения документа:
Технология штрих-кодирования позволяет в десятки раз ускорить обработку документов за счет автоматического поиска в массиве зарегистрированных документов, свести к минимуму вероятность ошибки при поиске документов.
В системе «Кодекс: Документооборот» применяется два вида штрих-кодов: промышленный двумерный PDF417 и линейный CODE128.
Необходимость применения матричного двумерного штрих-кода PDF417 может возникнуть в случае передачи в штрих-коде дополнительной закодированной информации. Промышленный штрих-код PDF417 позволяет закодировать до двух килобайт данных, которые могут содержать:
При передаче документа в подразделение, с которым отсутствует электронная связь и электронные обмены документами, с помощью сканера штрих-кода можно создать первичную карточку с автоматически заполненными полями данных.
Таким образом, документ со штрих-кодом и все его копии содержат информацию, сохраненную в электронной системе при первичной регистрации документа.
Если участники документооборота используют сканеры штрих-кода, то штрих-код можно присваивать так же исходящим документам. При регистрации исходящих документов кодируется следующая информация:
Формат кодируемой информации предоставляет ОАО «Центр компьютерных разработок»
по запросу. Сторонние организации, обрабатывающие документы с помощью сканера
могут извлекать необходимую информацию из метки штрих-кода.
Для внедрения технологии штрих-кода нет необходимости приобретать специализированное программное обеспечение, вся поддержка штрих-кода встроена в подсистему «Кодекс: Служебная корреспонденция».
Печать штрих-кода на входящих документах позволяет организовать электронный архив. Такой архив обеспечивает полную сохранность информации по переписке. Для создания электронного архива используется специализированное программное обеспечение «Кодекс: Потоковое сканирование» позволяющее массово сканировать документы через поточный или ручной сканер, распознавать и помещать в базу данных. В электронный архив помещается текст документа, позволяющий оперативно найти карточку по ключевым словам и отсканированный образ документа, с сохранением печатей, подписей руководителей, резолюций. Образ документа может быть подписан электронно-цифровой подписью оператора сканирования. В дальнейшем, на основе образа документа может быть распечатана копия документа в точности том же виде, в котором документ был зарегистрирован и отсканирован.
Технология электронного архива гарантирует сохранность документов от утраты, порчи, умышленного искажения текста и подделки. В любой момент времени можно воспроизвести копию документа, независимо от того, где находится в этот момент оригинал документа.
Для автоматизации создания электронного архива и организации поточного сканирования необходимо использование штрих-кодов, так как текст документа ассоциируется с карточкой документа при сканировании и декодировании штрих-кода.
Для распознавания текста документа и штрих-кода используется программное обеспечение Abbyy ® FineReader Engine, модуль, позволяющий внедрить технологию распознавания в системы документооборота.
Подсистема «Кодекс: Служебная корреспонденция» позволяет просматривать, печатать, сохранять образы документов из электронного архива, а так же осуществлять поиск по ключевым словам в тексте документов, хранящихся в электронном архиве.
Внедрение технологий штрих-кодирования и поточного сканирования предусматривает приобретение следующего оборудования:
Технология штрих-кодирования и потокового сканирования сочетаемая с электронно-цифровой подписью является необходимым и очевидным этапом перевода документооборота в электронный вид.
Источник: «Кодекс: Документооборот»
© Использование материалов разрешается только при наличии ссылок на источник © |
![]() |